工作职责
当前位置:首页> 工作职责

党委组织部(统战部、党校)工作职责

     1. 根据党的路线、方针、政策,上级党组织的指示精神及学校党委决议,在调查研究的基础上,提出实施党建、组织、干部工作的具体计划和措施,经党委批准后组织实施。

2. 按照高校基层党组织建设考核和学校党委要求,指导、督促基层党组织加强自身建设和开展各项组织活动对活动开展情况进行考核、评比

3. 建立健全干部选拔、任用、管理制度,加强干部队伍建设。做好各学院、处室下属机构设置和干部选拔任用工作。做好干部统计工作。

4. 做好领导班子和中层干部任期述职述廉、民主生活会及年度考核工作,学校领导报告个人有关事项工作。

5. 负责党员发展、管理和服务工作。建立学校党员发展细则和党费收缴、管理、使用制度。定期组织指导基层党组织开展党日活动、组织生活会、民主评议党员及基层党组织、党员评优工作。做好党费收缴、管理和使用工作。

6. 做好党员组织关系接转及党内统计工作。

7. 会同有关部门做好干部、党员信访和中层干部党风廉政工作。

8. 协同有关部门做好离退休干部工作。

9. 负责科级以上干部出国(境)政治审查工作。

10. 负责党员干部挂职锻炼、下派、扶贫和结对帮困工作。

11. 会同人事部门做好干部档案工作。

12. 坚持党管人才原则,认真履行牵头抓总职责,做好人才工作。

13. 按照学校党委工作部署和要求,拟定学校统战工作计划,并进行部署、检查、总结。

14. 协助党委开展新时期党的统一战线理论宣传教育及研究工作,落实各项统一战线政策、制度。

15. 掌握统战对象的基本情况,了解他们的思想、工作和生活情况,及时向学校党政领导和有关部门反映他们的意见和要求,帮助他们解决困难和问题。  

16. 加强民主协商与通气交流,支持和帮助民主党派、无党派人士代表联谊会加强自身思想建设和组织建设,开展主题教育实践活动。

17. 做好党外人士举荐、培养、使用和考察工作。

18. 加强与各级人大代表、政协委员和各民主党派、无党派人士代表联谊会负责人的联系。

19. 做好港澳台“三胞”、归侨侨眷和归国留学人员等工作。

20. 会同有关部门做好民族与宗教工作。

21. 根据上级党委关于党校工作的指示精神和学校党委要求,结合实际,制定党校培训工作计划,并组织实施。

22. 会同纪委办公室、宣传部等有关部门,做好全校干部、党员、入党积极分子及发展对象的思想政治教育及培训工作;协调、指导二级学院分党校培训工作。

23. 负责党员干部的业务知识培训,统筹党外干部、民主党派负责人培训的有关工作。

24. 负责党员、干部、入党积极分子、发展对象培训的资料、教材和师资队伍建设。

25. 完成上级部门和学校党委交办的其他工作