人员分工
当前位置:首页> 人员分工

党委组织部(统战部、党校)人员工作职责

(一)部长工作职责

部长在党委领导下开展工作,对党委负责。其基本职责是:主持部门全面工作。

1.指导制定党建、组织、干部和统战工作的长远规划和学年学期工作计划,并组织实施。

2.统筹处、科级干部的教育、调配和管理工作。积极稳妥地推进干部制度改革,抓好学校内设机构、领导班子和干部队伍建设。

3.指导制定中青年干部选拔、培养规划,抓好后备干部的考察、选拔及培养工作。

4.统筹对领导班子、领导干部的民主推荐、考察、考核工作,并根据推荐、考察、考核情况,提出领导班子和干部的调整或改选建议供党委参考。

5.推进组织干部统战工作的制度化、规范化建设,指导起草有关规章制度。

6.指导做好基层党组织建设工作。

7.负责统战工作。

8.统筹做好学校年度综合考核工作。

9.指导并审核部门起草的所有的文件、规章制度、规划、计划、报告、总结、讲话等文字材料。

10.主持议,负责总结、部署、督促、检查工作计划、任务完成情况。

11.抓好部门自身建设,关心同志们的工作、学习和生活情况,带领全体人员圆满完成各项任务。

12.认真做好上级领导部门和党委交办的其他任务。

 

(二)副部长工作职责

  协助部长开展工作。具体分管大党建和干部、人才工作,做好相关统战、党校工作。

1.组织制定学校党建工作和干部工作的长远规划和学期工作要点,并组织实施。

2.制定中青年干部选拔、培养规划,做好后备干部的考察、选拔及培养工作。

3.负责中层领导班子、中层干部的民主推荐、考察、考核工作。

4.负责干部工作的制度化、规范化建设,起草有关规章制度,强化对领导班子和干部的任期考核与监督,提高管理水平。

5.负责中层领导班子和中层干部年度述职和考评工作。

6.负责党校干部教育培训工作,制定干部培训规划和计划并组织落实。

7.负责二级单位目标管理工作考核,做好学校年度综合考核相关工作。

8.做好有关人才工作。

9.做好有关统战工作。

10.负责党建研究工作。

11.做好学校党委和部长交办的其他任务。

 

(三)副部长工作职责

协助部长开展工作。具体分管基层党组织建设、扶贫、部门宣传工作。做好相关统战、党校工作。

1.负责组织工作的制度化、规范化建设,起草有关工作规划、计划和规章制度,加强学校基层党组织建设。

2.负责基层党组织机构设置与换届工作。推进基层党建创新项目,抓好基层党组织建设。

3.督促各基层党组织认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和组织生活,并检查执行情况,提出改进意见和建议。

4.负责基层党组织负责人履行党建工作责任述职评议考核工作。做好学校年度综合考核相关工作。

5.指导督促处级以上领导班子民主生活会、领导干部双重生活会等制度的落实。

6.督促指导各基层党组织认真开展党日活动、组织生活会,抓好“三会一课”等制度的落实,保证组织生活质量。

7.制订发展党员工作计划,督促指导做好党员发展及教育管理工作。

8.督促指导基层党组织开展民主评议党员、评先优等活动,妥善处置不合格党员。

9.负责扶贫相关工作。

10.负责部门宣传工作。

11.协助分管统战工作。

12.完成校党委和部长交办的其它各项任务。

 

(四)干部科长职责

   副部长领导下,负责干部、统战、扶贫方面的具体工作。

1.按照干部工作有关规定和要求,做好全校科级、处级干部的选拔、培养、教育、考察任免等具体工作。负责起草有关干部工作方面的工作计划、文件等有关材料。

2.做好干部培训的有关工作。

  3.协助做好二级单位目标管理考核和中层领导班子、领导干部述职和考评具体工作。

4.建立领导干部信息库,做好有关信息的更新、统计及报送工作。

5.负责办理中层以上干部出国(境)政治审查因私出国(境)登记备案及有关证照管理工作。

6.协助纪委,对违规违纪干部进行调查并提出处理建议。

7.根据党的干部政策,具体负责调查干部中的历史遗留问题并提出处理建议。

8.负责接待党员、干部的来信来访,按照有关政策,及时查办落实,并向领导汇报。

  9.做好党员干部挂职锻炼、下派、扶贫和结对帮困具体工作。

10.做好以上干部兼任社会团体职务登记备案工作。

11.做好校领导个人有关事项报告工作。

12.会同人事部门做好干部档案归档及整理工作。

   13.协同做好人才管理服务工作。

   14.协同有关部门做好离休干部工作。

15.负责有关统战、扶贫工作。

16.负责部门网站管理等宣传具体工作。

   17.做好部门档案工作安全工作和资产管理工作。

   18.协助做好部门重大活动的组织、筹备等工作。

19.负责部门公文流转考勤日常有关工作。

20.完成部领导交办的其他各项任务。

 

(五)组织科长工作职责

   副部长领导下,负责组织、统战方面的具体工作。

1.及时做好各基层党组织按期进行改选、补选工作。

2.做好基层党组织履行党建工作责任述职评议具体工作。

3.做好领导班子和处级以上干部民主生活会、领导干部双重生活会具体工作。

  4.负责入党积极分子资格审查、培养工作以及发展对象的确定和考察工作。

5.负责预备党员的考察和转正工作。

6.指导检查基层党组织做好党员档案管理工作。

  7.负责党员两个管理平台管理和建设。

  8.负责党内数据统计(党员信息年报、党费年报),确保统计数据准确、无误。

  9.负责党员组织关系接转工作。

10.负责有关统战具体工作。

   11.协助做好部门重大活动的组织、筹备等工作。

12.负责党费收缴使用管理工作,及时向部领导报告使用情况。

13.负责党建经费下拨和管理工作。

14.负责党日活动安排。

15做好民主生活会、组织生活会、民主评议党员工作和处置不合格党员具体工作。

   16.负责基层党组织、党员评先评优具体工作。

   17.负责党校积极分子、发展对象培训计划的拟订及组织实施。

   18.负责有关组织工作材料的整理与归档。

   19.负责回复外调信函、接待外调人员。

   20.负责部门财务报销工作。

   21.完成部领导交办的其他各项任务。