关于在“两学一做”学习教育中推行“积分制”考核、深化党员“评定升”工作的通知
日期:2019-05-23 00:00:00  发布人:zzbgl  浏览量:293

关于推行动态“积分制”考核 深化党员“评定升”工作的通知(盐组通45号).doc

 

盐组通〔201645

 

各县(市、区)委组织部,盐城经济技术开发区组织部,市城南新区党工委组织人事部,市委各部委办,市各委办局党委(党组),市各直属单位党委,省属驻盐各有关单位党委:

    近年来,我市认真贯彻落实全面从严治党要求,结合民主评议党员,持续推进党员评定升工作,通过公开对标抓评格,动真碰硬抓定格,创先争优抓升格,严肃审慎抓处置,有效保持了党员队伍的先进性和纯洁性。为扎实推进两学一做学习教育,进一步加强党员日常教育管理,考准考实党员现实表现,提升党员评定升工作规范化科学化水平,现就在两学一做学习教育中推行动态积分制考核、深化党员评定升工作,通知如下。

       一、目标任务

    坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格落实全面从严治党要求,按照两学一做学习教育工作总体部署,以党员五带头为标准,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,建立党员管理动态积分制考核评价体系,深化党员评定升工作机制,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步提高履行党员义务、参加组织生活、发挥模范作用的自觉性和主动性,真正成为带动群众干事创业的领头雁,为建设新盐城,发展上台阶凝聚强大合力。

       二、积分管理

    按照量化积分、动态考核,每月公布、半年评定,循环提高、一年处置的流程,对党员现实表现进行百分制积分考核,以积分作为党员评定升的主要依据,促进先进党员永葆本色、合格党员争先创优、后进党员整改提高。

       1、考核对象。各基层党组织全体党员。年老体弱长期卧床或长期病休、无生活自理能力的党员,经本人向党支部提出申请,并报上级党委审核同意后,可暂不列入积分制管理。外出流动党员接受其组织关系所在党组织考核

       2、考核内容。以党章、党规、党纪为基本准则,加强对党员学习、工作和生活等情况的纪实管理,重点考核:参加基层党组织统一活动日、交纳党费、结对帮扶群众、开展志愿服务、完成重点任务和突击性工作、获得荣誉表彰、作风表现和遵守党纪国法等情况

       3、积分构成。党员管理积分制考核,采取基础项+加分项+扣分项百分制模式进行,总分100分。其中,基础项”70分,加分项最高30分,扣分项不设上限。

       4、评分标准。1)基础项。按时全程参加基层党组织统一活动日,共60分(每月10分)。其中,迟到或早退的,扣3/次;无故缺席的,不得分。按时足额缴纳党费10分。其中,不按时交纳的,扣3/次;不足额交纳的,扣3/次。2)加分项。结对帮扶群众或关爱三留守人员的,加2/人,最高10分;参加志愿服务的,加2/次,最高12分;完成重点任务或突击性工作的,加5/项;获得荣誉表彰的,镇级2/次,县级3/次,市级5/次,省级以上8/次,最高8分。3)扣分项。同事之间不团结、邻里之间不和睦,酌情扣分,产生不良影响的,扣10分;个人受到信访举报,经查属实的,扣15/次;造谣信谣传谣的,扣10分,在群众中造成恶劣影响的,扣20分;不赡养老人,不抚养未成年子女的,扣20分;存在《盐城市关于处置不合格党员的实施细则(试行)》(盐组通〔201277号)所列一票否决事项的,或受到党政纪处分、行政处罚、刑事处罚的,积分清零。其他未尽事项,各基层党组织可结合实际情况,酌情扣分。

        5、操作流程。1)量化积分、动态考核。基层党组织按照考核内容,适时记录党员参加工作(生产)、学习和日常生活等现实表现。其中,基础项,党员参加基层党组织统一活动日、交纳党费情况,由基层党组织根据党员实际表现直接打分。加分项,党员结对帮扶群众、关爱三留守人员、开展志愿服务、完成重点任务或突击性工作和获得荣誉表彰情况,按照党员申报支部核实的步骤进行登记确认。扣分项,由基层党组织根据平时掌握情况、群众反映等,经调查核实后,对党员进行扣分。2)每月公布、半年评定。党员积分结果以《×××(总支、支部)党员评定升积分考核一览表》(见附件)的形式,每月公布上墙,向党员反馈,接受群众监督。每年6月、12月,基层党组织对党员积分情况进行汇总公示,组织全体党员参照积分情况进行民主测评,综合半年积分和测评结果,提出定格意见报上级党(工)委审定,积分和格次对应关系为:每10分为1格,满分为10格,90—99分为9格,80—89分为8格,70—79分为7格,依此类推。3)循环提高、一年处置。基层党组织根据党员每月积分情况,有针对性地加强党员日常教育管理,及时鼓励先进、鞭策中等、警示后进。6个月为一个评价周期,对于5格及以下党员,要加强教育转化工作,督促其承诺升格目标、落实整改措施,力争每月见成效、季度有提升、半年得转化;12个月为一个整改周期,前6个月被评为5格及以下党员,经过帮教转化,后6个月仍然是5格及以下的,根据处置不合格党员相关规定,严肃进行组织处置。年底民主评议党员时,将上、下半年积分、定格情况作为党员群众评议的重要参考。党员连续2次达到9格以上的,定为先进等次,并作为各类评先评优的推荐对象。

        三、组织实施

    各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,扎实推进,严格动态积分制考核,确保党员评定升工作取得实效。

       1、加强组织领导。各级党组织要认真贯彻全面从严治党要求,将党员动态积分制考核贯穿两学一做学习教育全过程,着眼常态长效,抓日常、抓具体、抓整改,不断提升党员队伍整体素质。党组织书记要履行第一责任人职责,带头接受动态考核,带头参与党员评定升,带头整改提高。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,加强对基层党组织的组织领导和工作指导,将抓民主评议党员和党员评定升工作情况作为评价两学一做学习教育工作成效的重要标准,作为评选先进基层党组织和优秀党务工作者的重要依据,确保党员积分制考核和评定升处工作顺利推进。

       2、把握政策界限。各基层党组织要突出中心,把握重点,分类考核,统筹实施,做好在职党员、无职党员、流动党员和失联党员的日常教育管理和动态积分考核工作。在职党员侧重考量服务中心工作和完成重点任务、突击性工作情况,因公或因私缺席组织活动的,事后要及时补课,党费交纳要从严执行标准;无职党员重点考核参加基层党组织统一活动日活动,以及参与结对帮扶、关心关爱和志愿服务等情况;通过在线学习、微课堂、送学上门等形式,做好流动党员日常教育管理,用好《流动党员证》,加强与流入地党组织的沟通协调,适时掌握流动党员现实表现,做细做实动态积分考核工作;如实记录失联党员现实表现,为定格处置提供必要依据。

       3、强化积分运用。各基层党组织要在简便易行、党员认可的原则下,严格按照考核流程,认真对照评分标准,准确把握党员表现,及时公布得分结果,确保程序严谨、方法得当、公开公正,为党员评定升工作提供切实可靠依据。要用好量化考核手段,将积分作为党员日常教育管理示单,根据积分对党员适时鼓励、及时提醒,引导其正确履行义务、发挥模范作用;作为党员格次评定硬指标做好后进党员的转化工作,严肃稳妥处置不合格党员;作为党员队伍建设晴雨表,及时准确掌握党员队伍整体风貌,努力建设高素质的党员队伍。

       4、抓好督促检查。市、县党建工作领导小组办公室要结合基层党组织统一活动日检查,加强对党员评定升工作的督查指导,定期进行情况通报,总结交流经验,解决突出问题。对思想不重视、工作不得力、操作不规范的基层党组织,及时提出批评,限期抓好整改。要注重发挥先进典型的示范引领作用,对评选出的优秀共产党员进行广泛宣传,用身边的典型带动广大党员做四讲四有合格党员,树立共产党员先锋形象。

 

    附件:1.×××(总支、支部)党员评定升积分考核一览表

           2.盐城市党员评格定格升格登记表

           3.盐城市党员评定升民主测评表

                                                           中共盐城市委组织部

                                                                                                              20165月18

 

附件1

×××(总支、支部)党员评定升积分考核一览表

  项目

 

姓名   

基础项

加分项

扣分项

得分

备注

统一活动日

交纳

党费

小计

开展结对帮扶

关爱留守人员

参与志愿服务

完成重点任务

获得荣誉表彰

小计

分值

依据

小计

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

盐城市党员评格定格升格登记表

姓    名

 

性    别

 

出生年月

 

民    族

 

籍    贯

 

入党时间

 

参加工作

时    间

 

文化程度

 

    

 

工作单位及职务

 

家庭住址(现居住地)

 

奖惩情况

 

评格情况

本人自评

自评项目

得    分

基础项

加分项

扣分项

总分

参加组织生活

依规交纳党费

开展结对帮扶

关爱留守人员

参与志愿服务

完成重点任务

获得荣誉表彰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自我认格

      

经对照相关标准要求,自评   格,请党组织审定。.

    签名:                        年   月   日

民主测评

参评

人数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定格情况

基层党组织意见

同意该同志定为   格(好、一般、差)党员。

 

(盖章)

年   月   日

上级党(工)委意见

同意该同志定为   格(好、一般、差)党员。

 

(盖章)

年   月   日

升格情况

升格目标及完成时限

本人承诺     年   月前达到    格党员标准。

签名:                        年   月   日

升格期间

得    分

基础项

加分项

扣分项

总分

参加组织生活

依规交纳党费

开展结对帮扶

关爱留守人员

参与志愿服务

完成重点任务

获得荣誉表彰

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民主测评

参评
人数

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基层党组织意见

同意该同志升为   格党员。

(盖章)

年   月   日

上级党(工)委意见

同意该同志升为   格党员。

(盖章)

年   月   日

附件3

盐城市党员评定升民主测评表

参评人员类别: □党员  □群众

序号

党员姓名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明:本表在初评定格时使用,请在符合自己看法的选项下打“√”。

核发:0 点击数:293 收藏本页
分享到
相关链接